ARK NETWORK reference.ch · populus.ch    
 
  
Elever la perruche ondulée en cage. 
 
 
Rubriques

Liens

 Home  | Livre d'Or  | Album-Photo  | Contact

La reproduction.

 
 
 
 
Les perruches se reproduisent très bien en milieu sauvage comparé à la difficulté de leur mode de vie. D'autre part, il n'est pas difficile de faire reproduire des perruches ondulées en cage, pourvu que celles-ci soient assez grandes et qu'elles aient une bonne alimentation. 
 
Pour l'alimentation en période de reproduction il ne faut surtout pas limiter l'apport de nourriture fraiche à la salade, bien au contraire, c'est le moment ou les oiseaux ont le plus besoin d'apports vitmainiques, alors comme d'habitude on donne des fruits et légumes verts foncés et orangés et des graines germées. La pâtée aux oeufs est obligatoire et indispensable aussi bien aux parents qu'aux petits ! 
 
Si la cage est assez grande, ( 80 x 40 x 60 cm ) il est inutile de séparer les petits des parents après le sevrage, ils peuvent très bien cohabiter jusqu'au départ des oisillons. 
 
Les parents ne dévorent pas les oisillons, ils les chassent pour mettre en route une nouvelle couvée. 
Il faut alors envisager une séparation des petits de leurs parents. 
 
Pensez au nid : 
 
 
 
Description : 
 
 
 
Au fond du nid doit se trouver du copeau de bois. Celui vendu en grande surface ou en jardinerie convient. Les parents le réduiront surement en poussière pour un meilleur confort. 
 
La pâtée d'élevage : 
 
Penser à placer la pâtée d'élevage vers le nid pour que les petits puissent se nourrir immédiatement après leur envolée. 
 
 
 
La ponte et l'incubation. 
 
- La ponte : entre 4 et 12 œufs (ce qui n’est pas souhaitable) à raison d’un par tous les deux jours. 
 
 
 
- L’incubation dure 18 jours. 
- La couvaison commence dès le premier œuf et se poursuit pendant 28 à 32 jours. 
- Les petits qui naissent nus et aveugles mettent environ une vingtaine d’heures à se libérer de leur coquille. 
 
 
 
- C’est vers le 30ème jour qu’ils pourront voler de leurs propres ailes. 
 
 
 
Leur nourriture : De la pâtée d'élevage avec des graines dans la mangeoire et une grappe de millet. 
 
 
 
Quelques précisions : 
 
Période de reproduction : Octobre à décembre. 
 
Nombre de reproduction par année : 2 à 3. 
 
Age de sevrage : 8 à 10 semaines. 
 
Maturité : 6 à 8 mois. 
 
Mue : De 1 à 3 fois par année, généralement au printemps et à l’automne, dure de 2 à 4 semaines. 
 
pagerank

(c) Pierre Maillard - Créé à l'aide de Populus.
Modifié en dernier lieu le 22.04.2009
- Déjà 634 visites sur ce site!